не только фанарт Вторник, 26.09.2017, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Япония » Культура » вокалоид (виртуальные певцы)
вокалоид
рицка-кунДата: Суббота, 28.03.2009, 13:59 | Сообщение # 1
модератор
Группа: Анимешник
Сообщений: 211
Статус: Offline
Vocaloid

Тип Musical Synthesizer Application
Разработчик Yamaha Corporation
ОС Windows
Сайт http://www.vocaloid.com/en/index.html

Вокалоид (англ. Vocaloid) — программное обеспечения фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе Vocaloid можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Сначала голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки. Предусмотрена возможность изменения тембра, скорости, частот, наложения различных эффектов[1].

История развития

Проект был анонсирован компанией Yamaha 15 Января 2003 года и в 2004 году был выпущен первый продукт проекта — Leon и Lola. Программа была выпущена не под маркой Yamaha Corporation, однако программный пакет Vocaloid Singer Libraries, разработанный по лицензиям другими фирмами, включал в себя программное обеспечение Yamaha Vocaloid. Программы Leon, Lola и Miriam (использует голос британской певицы Miriam Stockley) были выпущены фирмой Zero-G Limited[2], UK, в то время как Meiko (использует голос японской певицы Meiko Haigo[3]) и Kaito были выпущены под маркой Crypton Future Media, Japan[4][5].

В январе 2007, Yamaha анонсировала новую версию движка - Vocaloid2, со значительными улучшениями в плане использования и синтеза голоса. В том же 2007 году Zero-G и другие разработчики объявили о своих планах выпуска программ на основе нового «движка». Компания PowerFX выпустила первый англоязычный пакет на базе Vocaloid2, названный Sweet Ann. Vocaloid2 Prima был представлен на NAMM Show 2008[6] и был выпущен в январе 2008 года в Великобритании[7] и в феврале в Японии. Параллельно шёл выпуск серии пакетов Vocaloid2 фирмой Crypton. Первым в этой серии был пакет под названием Hatsune Miku. Второй - Kagamine Rin/Len, выпущенный 27 декабря 2007 и обновлённое издание "act2", вышедшее в июле 2008. Третий пакет - Megurine Luka - выпущен 30 января 2009 года (по данным фан-сайта Hatsune Miku).
Продукты на базе Vocaloid
Thingymajigtus

Песня с вокалом, исполненным Thingymajigtus

Помощь по воспроизведению

Vocaloid
Leon: Английский мужской голос
Lola: Английский женский голос
Miriam: Английский женский голос
Meiko: Японский женский голос
Kaito: Японский мужской голос
Vocaloid2
Character Vocal Series: Японские голоса
Hatsune Miku: женский голос
Kagamine Rin/Len: женский (Rin), мужской (Len)
Sweet Ann: Английский женский голос
Prima: Английский женский голос
Big-Al: Английский мужской голос
Kamui Gakupo: Японский мужской голос
Character Vocal Series

Character Vocal Series — это компьютерная музыкальная программа, синтезирующая человеческий голос поющий на японском языке. Программа создана компанией Crypton Future Media, на базе технологии Yamaha Vocaloid2 со специально записанным вокалом голосовых актёров. Для воспроизведения песни, пользователь должен ввести в программу мелодию и текст песни. Интерфейс управления имитирует пианино для точного наложения текста к каждой ноте мелодии. Программа может изменить качество произношения текста, динамику и тон голоса, добавить эффект вибрато.

Серия предназначена не только для профессиональных музыкантов, а также и для простых пользователей компьютера. Запрограммированные голоса имитируют голос «Idol singer» [8] будущего. Как комментируют представители Crypton, профессиональные певцы отказывались давать свои голоса в качестве материала для программного обеспечения, в страхе, что клоны их голоса могут составить им конкуренцию. Однако Crypton изменила их точку зрения пояснив, что голос будет использоваться не для имитации, а для характеристик голосового клона. Это объяснение позволило собрать семплы голосов[9].

Для каждого японского Vocaloid’а был создан художественный образ в стиле аниме, который отражал возраст, рост, вес и музыкальную сторону героя (стиль исполнения, диапазон голоса и темп пения). Образы первых двух Vocaloid’ов созданы иллюстратором Кэи (Kei). Позже все персонажи-талисманы Character Vocal Series были выпущены в виде тиби-фигурок серии Nendoroid[10].

Все права или обязательства на результат, созданный посредством данного программного обеспечения принадлежат потребителю программного обеспечения как и любая другая музыка, созданная с помощью аппаратуры или инструмента. Лицензия Character Vocal Series подразумевает использование её как для коммерческого, так и для не коммерческого использования, если это не затрагивает общественную политику фирмы. Например, потребитель использует не нормативную лексику в тексте песен. Другой пример: авторские права на изображение и имя талисмана принадлежат Crypton и потребитель не может в коммерческих целях ссылаться на имя талисмана или использовать его изображение без согласия Crypton.

Хацунэ Мику

Хацунэ Мику (яп. 初音ミク Hatsune Miku?) — первая голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series выпущенная 2007.08.31. Название-имя выбрано путём сочетания слов хацу (яп. 初?, первый),нэ (яп. 音?, звук) и мику (яп. 未来?, будущее)[11]. Основой для «голоса» Хацунэ Мику стал голос японской сэйю Саки Фудзита (Saki Fujita). В отличие от других речевых синтезаторов, программа настроена, прежде всего, на создание J-pop песен обычно играющих в аниме, но возможно создание также и песен других жанров.

Популярный японский видеовебсайт Нико Нико До:га (Nico Nico Douga) [12] сыграл основную роль в популяризации программы. Вскоре после выпуска программного обеспечения, пользователи Nico Nico Douga начали публиковать видеоклипы по созданным песням. Согласно Crypton популярное видео с комичной версией Мику (фан-маскот Хатюнэ Мику), поющей Польку Евы (Ievan Polkka) и машущей в такт песне луком-батуном показало возможности использования программного обеспечения в создании развлекательного мультимедиа-контента[13]. По мере роста популярности Вокалоидов, Nico Nico Douga стал местом для творческого сотрудничества пользователей. Популярные песни иллюстрируются и анимируются в 2D и 3D формате одними пользователями и перерабатываются в ремиксы другими[14].

18 октября 2007 вебсайт Internet BBS сообщил, что Хацунэ Мику стала жертвой цензуры со стороны поисковых систем Google и Yahoo! ввиду того, что изображения Мику не появлялись в первых строках их фотопоиска[15]. Google и Yahoo! оспорили данное обвинение, ссылаясь на информационный дефект – при поиске запроса «Hatsune Miku» он (запрос) дробился на составляющие его слова «Hatsune» и «Miku». Обе компании выразили готовность исправить проблему как можно скорее[16]. 19 октября изображения Мику появились на Yahoo!

26 ноября 2007 года в японском манга-журнале Comic Rush, издательства Jive начала выходить манга с участием Хацунэ Мику, Maker Hikoshiki Hatsune Mix. Художником манги стал Кэи — оригинальный автор образа Хацунэ Мику. Вторая манга Hachune Miku no Nichijo Roipara!, нарисованая Ontama, начала публиковаться издательством Kadokawa Shoten в манга-журнале Comp Ace с 26 декабря 2007.

Образ Хацунэ Мику был использован в аниме (Zoku) Sayonara Zetsubo Sensei, где она пытается быть голосом Мэру Отонаси. Впервые в компьютерных играх Хацунэ Мику появилась в игре 13-sai no Hello Work DS для Nintendo DS, где она выступает одним из героев[17][18]. 22 мая 2008 в японской версии сетевой многопользовательской игры PangYa её образ также использован как один из героев[19][20]. Хацунэ Мику будет главным персонажем компьютерной игры Hatsune Miku: Project Diva компании Sega на платформе PlayStation Portable, которая должна выйти в 2009 году.[21] С увеличением популярности Хацунэ Мику стала востребованным персонажем для косплея[22] и фигурок[23][24]. В OVA Lucky Star Мику появляется как персонаж для косплея во сне Кагами.

Цветовая схема и изображение Хацунэ Мику были использованы в оформлении BMW Z4 от Studie (магазин тюнинга для BMW), которая участвовала в классе GT300 Super GT сезона 2008. Автомобиль был назван «Hatsune Miku Studie Glad BMW Z4»[25].

Кагаминэ Рин и Лэн

27 декабря 2007 был выпущен второй пакет Кагаминэ Рин/Лэн (яп. 鏡音リン・レン?) из серии Character Vocal Series с персонажами двойняшками: братом (Лэн) и сестрой (Рин). Их «фамилия» сочетание слов Кагами (яп. 鏡 зеркало?), нэ (яп. 音 звук?), а «имена» — изменённые английские слова left («лево») и right («право»). «Голоса» Рин и Лэн — основаны на голосе сэйю Асами Симода (Asami Shimoda). Несмотря на то, что в программном пакете 2 голоса, программа продаётся по такой же цене, как и Хацунэ Мику[26].

12 июня 2008 Crypton анонсировала обновление, названное «act2», которое будет выпущено в начале июля 2008 года. Пользователи, купившие старую версию, диск с дополнением получат бесплатно. 18 июня 2008 в официальном блоге компании были выложены демонстрационные песни обновления «act2»[27]. Также как и Хацунэ Мику, Рин и Лэн была посвящена машина Nissan Fairlady Z33 команды MOLA в классе гонок Super GT300[28].

Камуи Гакупо (神威がくぽ)

При создании новой версии Vocaloid-а Yamaha хотела использовать голос музыканта и актера Камуи Гакта (Kamui Gackt), но испытывала трудности в плане сотрудничества. Они посоветовались с Dwango (новым владельцем Vocaloid издатель Internet Co. Ltd.), который ранее сотрудничал с Гактом (он предоставлял свой голос для сервиса сотового Dwango)[29]. Гакт предоставил свой голос и сценическое имя для нового Vocaloid’а — Камуи Гакупо. Именуемый Gakupoid-ом или Gackpoid-ом, самый последний выпуск включает новую программу OPUS Express для смешивания вокальной части с аккомпанементом и звуковыми данными[30]. Новое программное обеспечение будет доступно к скачиванию для пользователей с зарегистрированными экземплярами предыдущих Vocaloid’ов. Кроме новой программы Gackpoid включает в себя 2 песени Gackt’а и 3 песни-примера[31].

Камуи Гакупо как один из голосовых героев Vocaloid должен был быть проиллюстрирован, поэтому выпустить программу в июне 2008 не удалось. К созданию художественного образа был приобщён популярный мангака Кентаро Миура — автор эпической фэнтази манги Berserk. Учитывая свою благосклонность к Nico Nico Douga, Кэнтаро Миура согласился выполнить работу бесплатно. Как фанат манги Берсерк, Гакт был рад такому поступку и по запросу получил по факсу эскизы, хотя в это время находился на съёмках фильма Guy Moshe's Bunraku[32]. Gackpoid был выпущен 31 июля 2008 года[31].

пример, песня sweet alice, на форуме есть клип на нее по аниме темный дворецкий. текст на русском в соотв разделе
материал с вики


слешера голым снейпом не напугаешь
everybody lies © House, M.D.
 
namidaДата: Понедельник, 06.07.2009, 19:29 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Яойшик
Сообщений: 38
Статус: Offline
Есть несколько песен в исполнении Хацуне Мику - кавай)))
А больше всего нравятся близнецы))))


美しきを愛に譬ふのは
愛の姿を知らぬ者

醜きを愛に譬ふのは
愛を知ったと驕る者
© Ichimaru Gin

 
namidaДата: Понедельник, 06.07.2009, 19:32 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Яойшик
Сообщений: 38
Статус: Offline
пара картиночек... Можно?
Прикрепления: 9533514.jpg(468Kb)


美しきを愛に譬ふのは
愛の姿を知らぬ者

醜きを愛に譬ふのは
愛を知ったと驕る者
© Ichimaru Gin

 
Форум » Япония » Культура » вокалоид (виртуальные певцы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz